RU
RU
Официальный сайт завода «Молния» по продаже карманных часов / промо-сайт завода / наручные часы

О компании

История завода

Историю часового завода «Молния» принято вести с 1947 года. Но это верно лишь отчасти. Правильнее считать эту дату годом организации в Челябинске часового производства и, соответственно, появления в столице Южного Урала новой отрасли промышленности – часовой. История же самого завода и производимых им часов, как нам уже известно, гораздо более длинная и уходит корнями в историю фабрики «Дюбер-Хемпден» и историю создания 1-го московского часового завода.

История завода

После того как в 1929 г. в Америке советское торговое представительство Амторг приобрело две обанкротившиеся часовые фабрики – «Дюбер-Хемпден» из Кантона (штат Огайо), выпускавшей карманные и наручные часы и «Ансония» из Нью-Йорка, выпускавшей будильники и настенные часы. Эти два предприятия стали основой для 1-го и 2-го государственных часовых заводов треста точной механики в Москве, уже в 1930 – 1931 гг. начавших выпуск первых советских часов.

Когда началась Великая Отечественная война, 1-й московский часовой завод был эвакуирован на Урал в Златоуст. На предприятии выпускали водолазные, авиационные, танковые часы и наручные «кировские» часы для командиров.

После окончания войны было принято решение о переводе части оборудования в Челябинск и организации в нем часового производства. Первая очередь завода вошла в эксплуатацию 17 ноября 1947 г., поэтому именно эту дату принято считать днём рождения нового часового завода, получившего название «Молния». Завод разместился в центре города в четырехэтажном здании. Из Златоуста в Челябинск перевели более 100 опытных рабочих и более 30 инженерно-технических работников. На тот момент это были лучшие кадры в стране.

История завода

На заводе было организовано производство карманных, интерьерных, авиационных и технических часов (танковые, судовые). Главной продукцией завода были авиационные часы, а основным заказчиком – Министерство обороны СССР. Уже в 1948 г. (спустя год после начала работы) завод выпустил первую партию авиационных бортовых часов АВР-М с рантовым 8-ми-суточным заводом, разработанных и изначально выпускавшихся 1-м московским часовым заводом. Часы устанавливались на первые советские военные самолёты: ближний бомбардировщик, разведчик и штурмовик Су-2, дальний бомбардировщик Ил-4, самые скоростные советские истребители начального периода Великой Отечественной войны МиГ-1, МиГ-3, первый боевой самолёт Як-1, Як-2, Як-4, Як-7.

В дальнейшем завод начал изготавливать авиационные часы АЧС-1, производство которых было освоено 1-м московским часовым заводом и затем передано в Челябинск. Прототипом для АЧС-1 послужили авиационные часы, производимые одной из швейцарских мануфактур для советской авиации до 1939г.

Авиационные часы, производимые часовым заводом «Молния», до сих пор остаются самыми востребованными на российском рынке и даже являются своеобразным символом ВВС РФ.

Также завод производил танковые часы 127-ЧС (для комплектации танков Т-64, Т-55, Т-72) и часы для подводных лодок и судов 60ЧП.

История завода

В дальнейшем завод начал изготавливать авиационные часы АЧС-1, производство которых было освоено 1-м московским часовым заводом и затем передано в Челябинск. Прототипом для АЧС-1 послужили авиационные часы, производимые одной из швейцарских мануфактур для советской авиации до 1939г.

Авиационные часы, производимые часовым заводом «Молния», до сих пор остаются самыми востребованными на российском рынке и даже являются своеобразным символом ВВС РФ.

Также завод производил танковые часы 127-ЧС (для комплектации танков Т-64, Т-55, Т-72) и часы для подводных лодок и судов 60ЧП.

Параллельно с производством часов специального назначения завод осваивал и гражданскую продукцию: карманные и интерьерные часы. В 1948 г. выпуск карманных часов составил 1277 шт., настольных - 7202 шт. Количество выпускаемых часов увеличивалось, так в 1988 году изготовили 1 404 000 шт. В 80-е гг. XX столетия часы марки «Молния» экспортировались в 30 стран по всему миру. Выпускалось более 150 наименований карманных часов с различными сюжетами на крышке часов. Также завод отдельными партиями изготавливал наручные часы.

Именно благодаря карманным часам марка «Молния» стала одним из самых известных брендов на рынке России.

История завода

В настоящее время

Челябинский часовой завод «Молния» - производитель высокоточных и надежных механических приборов измерения времени, способных работать в экстремальных условиях и агрессивных средах.

С 1947 года «Молния» является поставщиком авиационных, технических часов и других специзделий для нужд Министерства обороны Российской Федерации, авиационных, машиностроительных и судостроительных предприятий. Механические авиационные часы устанавливаются на гражданских и военных воздушных судах марок МиГ, ТУ, Су, ИЛ, АН, Ми, Ка. Завод осуществляет ремонт и восстановление гарантийного и эксплуатационного срока спецчасов, а также поставляет ремонтные комплекты к своим изделиям.

Челябинский часовой завод имеет лицензию на изготовление средств измерения и сертификаты об утверждении типов средств измерений. Система менеджмента качества применительно к проектированию и производству часовой продукции подтверждена Сертификатом соответствия ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

История завода

Миссия:
Мы – ведущее отечественное предприятие, производитель отечественных хронографов, сохраняя лучшие традиции советской конструкторской школы, возрождаем престиж России на мировом рынке.

В настоящее время основными задачами компании является:

  • Обеспечение существующих и перспективных образцов техники специального и гражданского назначения приборами времени способными работать в любых условиях;
  • Проектирование и изготовление новых приборов для перспективных образцов техники;
  • Диверсификация производства – освоение бытовых приборов времени: уличных, сувенирных карманных и башенных часов.

Наши ценности:

  1. Опыт;
  2. Технологии;
  3. Приверженность персонала;
  4. Ответственность.

Особенностью производства наших часов является:

  • многооперационный технологический процесс, который насчитывает более 60 000 технологических процессов при производстве 400 деталей только для одного прибора;
  • присутствуют такие энергоемкие технологические переделы как термообработка деталей, гальванопокрытие (хромирование, никелирование, химическое никелирование, химическое пассивирование) деталей;
  • используется высокоточное оборудование для выполнения требований конструкторской документации по точности изготовления деталей – допуски размеров до 0,003 мм.
  • при производстве одного наименования продукции используется более 100 единиц оснастки – штампов, пресс-форм, приспособлений, более 50 наименований инструмента – фрез, сверел, пластин и прочее.

ПАО ЧЧЗ «Молния» располагает полным циклом производства:

  • Заготовительные и фрезеровочные цеха:
    Оборудование: автомат продольного точения Nomura, станок Arta для изготовления деталей часовых механизмов,швейцарский станок Tornos Swiss Nano для производства деталей вращения;
  • Обновленный цех покраски с вентиляционной камерой;
  • Контрольно-измерительное оборудование нового поколения - измерительный микроскоп Tesa, прибор Spiromat Classic (производство Швейцария) для измерения и обработки волоска для узла баланса и др.;
  • Расширенный цех сборки;
  • Испытательный центр.
История завода

Новое десятиление «Молния»стречает в праздничном настроении — для торжества есть множество радостных поводов. Конечно, прежде всего, это красивая дата зрелого возраста. Но, пожалуй, самое главное на данном этапе — это финансовый подъём, серьёзные инвестиционные вложения, реализация важных проектов, выход на качественно новый уровень. Созданы, не имеющие аналогов в России, первые настольные часы-скелетон, дизайн которых разработан на основе танковых часов специального назначения. Готовится к выходу в свет новая линейка наручных часов. Ведется работа по усложнению и совершенствованию собственного механизма 3603. И это только начало. Конкурентная борьба сегодня остра и бескомпромиссна, но тем самым весь процесс деятельности, от производства до реализации, становится эффективнее и динамичнее. Задача коллектива Челябинского часового завода проста: победить. История «Молнии» свидетельствует: команда единомышленников побеждает!

Часы и время - традиции великой истории
Molnija Time
Shop.png

История

Новости

whatsapp

telegram

viber

Пн-пт с 7 до 15 по мск.

Официальный сайт завода производителя
Сделано в России
Основано в 1947 году
вверх