RU
RU
Официальный сайт завода «Молния» по продаже карманных часов / промо-сайт завода / наручные часы
25 апреля 2022

Авторский обзор от Youtube-канала «klok» механических часов — Молния «Green Ray 2.0»

Сегодня я хотел бы поделиться с вами рассказом о довольно интересных российских часах Молния. Тем более, что в предыдущий раз я показывал «Восток», так что в этом есть смысл. Ведь фактически история современного «Востока», как и история «Молнии», началась с эвакуации Московского завода.

Наручные часы Молния «Green Ray 2.0»
Наручные часы Молния «Green Ray 2.0»

Введение

  • На мой взгляд, часы этого бренда остаются слегка недооцененными, а меж тем это весьма последовательный, яркий и необычный часовой проект России. Меня вдохновляет в Молнии то, что это самые европейские часы. Здесь я подразумеваю в первую очередь работу дизайнеров.
  • Не стоит думать, что компания находится в стадии «отречения от прошлого», напротив! Молния умело использует наследие, но — в отличие от того же Востока — часы Челябинского завода выглядят современно и стильно. Нейтральность дизайна меня тоже подкупает. Например, при всем уважении к мануфактуре «Ракета», их позиция слишком национальна, а носить на руке «матрешку» не всегда хочется.
  • Наконец, я бы добавил, что у Молнии (наряду с японскими, российскими) сохранились швейцарские механизмы, кварцевые и механические, в то время, как многие либо уже плотно перешли на японцев, либо, как та же «Слава», поглядывают на Китай.
  • Ну и самое главное, что при всем при этом Молния — остается Молнией: даже когда использует швейцарский калибр в новой коллекции Hyron. Как по мне, это особенно тонкая работа. Дело в том, что классическая Молния ассоциируется у любителей часов в первую очередь с ручным заводом. И Hyron — часы, которые работают на Sellita 215, швейцарском калибре на ручнике. ДНК Молнии никуда не делось, и это весьма элегантно. К слову, сегодня в России, в белой рознице, наверное, это единственная ручная Sellita.

Green Ray 2.0

Апофеозом всех этих особенностей для меня по фотографиям казалась модель из лимитированной (250 шт) коллекции Green Ray 2.0. Ее-то я и купил. Ее-то я и хотел бы показать.


Наручные часы Молния «Green Ray 2.0»
Наручные часы Молния «Green Ray 2.0»

Внешний вид и отделка

Green Ray — это мануфактурная коллекция Молнии, которая выпускается уже второй раз. В новом переиздании часы получили прозрачную заднюю крышку и чуть больше оммажей, что я и вынес в заголовок. На мой взгляд, это очень интересные детали, которыми нам демонстрируют свое знание рынка, уважение к культовым брендам, и это определенно делает часы частью общемировой часовой традиции. Удалось ли это сделать идеально? Не во всем. Сверхвнимание к одним деталям — всегда чревато. Например, меня опять беспокоит, что заводная головка не прижата к корпусу.

В остальном по исполнению нареканий нет: часы имеют довольно крупный корпус, диаметр его 44 мм. Очевидно, он рассчитан на запястье больше моего, но об этом чуть позже.

Дизайн

Как следует из описания коллекции, дизайн продумывался вместе с судостроителями Петербурга и имеет в себе черты классических морских хронометров. Эту фразу следует запомнить на будущее. В целом, у МЧЗ действительно было нечто похожее, скрывать нет смысла.

В этом смысле часы действительно сделаны правильно: они имеют нормальные и логичные стрелки для этого дизайна, тяготеющие к шприцевидному типу, что важно для комфортной читаемости. Плюс здесь правильно разворачивается циферблат — «лицом к смотрящему».

Наконец, здесь используется классическая «железнодорожная» секундная шкала, которая в целом свойственна часам такого стилистического назначения. Циферблат слишком белый, что добавляет контраста, а главные цифры — XII и 60 дополнительно окрашены ярко-красным.

Я не могу утверждать, насколько «малая секунда» способствует комфортному восприятию времени, но надо понимать, что дизайн часов продиктован не только данью винтажной моде, но и непосредственно калибром этих часов, который дает этот самый узнаваемый дизайн всем коллекциям, которые на нем спроектированы. Также я хочу отметить, что часы хоть и создавались с опорой на дизайн хронометров, но фактическое их назначение — повседневное ношение, так что здесь ничего критичного нет.

Калибр Green Ray

В 2018 году Челябинский завод объявил о перезапуске механизма 3603 с ручным заводом, и с тех пор некоторые коллекции комплектуются данным калибром. Основное его позиционирование со стороны коллектива — противоударность. Компания даже гарантирует, что при падении с метра механизму ничего не будет.

Здесь я настоятельно не рекомендую это тестировать, потому что все коллекции с мануфактурным механизмом — это коллекции с сапфировыми стеклами, Green Ray — в их числе. Сапфир устойчивее к царапинам, но более хрупкий, так что механизм-то вы сохраните, но риск того, что придется менять стекло никуда не девается.


Наручные часы Молния «Green Ray 2.0»
Наручные часы Молния «Green Ray 2.0»

Во второй версии часов этот калибр виден через прозрачную заднюю крышку. Как я уже упоминал, это механизм с ручным заводом, среди его основных параметров:

  • 18 камней
  • 40 часов — запас хода
  • 18000 п/к час
  • Стоп-секунда — нет
  • Точность -15/+40 сек/сутки

На некоторых моментах я хотел бы остановиться чуть подробнее.

Точность часов

Безусловно, чтобы оценить часы, с ними надо жить долго, потому что зачастую любые часы начинают себя проявлять где-то через полгода. Признаюсь, что такого опыта с Молнией у меня пока нет, да и выбирал я эти часы как идею в первую очередь. Однако кое-какие наблюдения высказать смогу.

Здесь, во-первых, стоит вспомнить фразу о том, что разрабатывался дизайн на основе хронометров. Фраза любопытная, и я полагаю, что именно ее в описании разместил маркетолог. Дело в том, что, перефразируя известную поговорку, плохи те часы, которые не хотят стать хронометром. Однако с таким паспортным запасом, конечно, им это точно не светит.

Но тут вот, какое дело: часы из коробки идут довольно точно на самом-то деле и довольно стабильно. Каждый день я ловлю +4+5 секунд, что на данный момент укладывается в хронометрический диапазон (до +6).

Как они поведут себя в будущем — покажет только время, и я за этим, конечно, буду наблюдать. Но идея с маркетинговым ходом — весьма неплоха! Дальше — стоп-секунда. Ее тут нет, но есть нюанс.

Как вы наверняка знаете, почти любые часы (ну кроме «Востока» разве что) могут эту самую стоп-секунду сымитировать. Для этого достаточно отодвинуть заводную головку в режим перевода стрелок и чуть-чуть «сдать назад». Это замедлит секундную стрелку. Мнения на этот счет — разные, но если не делать этого постоянно, то и риски минимальные, то есть для понимания точности один раз часы можно отстроить на 12 — и понаблюдать. Что я и сделал.

Заключение

Пожалуй, за все время, что я наблюдал за Молнией в сети, отсматривал фото, потом носил на руке — у меня это — единственная претензия. В остальном на данный момент я получил ровно то, что сам себе намечатал:

  • Отличный продукт с хорошим, универсальным дизайном
  • Стильные часы, сделанные по-европейски
  • Хорошую, самобытную историю, которая деликатно передает наследие, не прячет его, но и не кичится им, демонстрируя современный взгляд на часы
  • Ну и доказательство того, что Челябинск не настолько уж и суров, потому что часы в какой-то мере — даже элегантные!

Конечно, вы меня можете поправить, что часы это не только визуальная составляющая и маркетинг. Бесспорно, но и они — в немалой степени, и то, что делает Молния на мануфактурных 3603 — меня определенно цепляет. Коллекция Green Ray 2.0 на сайте Молнии располагается здесь. Часы выполнены как в римской версии, так и в арабской.

Я благодарю вас за уделенное время.

Хороших выходных!

Автор: Youtube-канал «klok»


Наручные часы Молния «Green Ray 2.0»
Наручные часы Молния «Green Ray 2.0»

Если возникнут вопросы вы можете написать нам в чат на этом сайте или на почту sales@molnija.shop, а также позвонить по телефону
8 (800) 550 97 88 - по РФ звонок бесплатный.

+7 (922) 705 85 65 - WhatsApp / Viber / Telegram

Наши официальные интернет-магазины часов:
- Карманные часы
- Сувенирные часы

Поделиться
Molnija Time
Shop.png

История

Новости

whatsapp

telegram

viber

Пн-пт с 7 до 15 по мск.

Официальный сайт завода производителя
Сделано в России
Основано в 1947 году
вверх